Formations
Le métier de paysan aujourd'hui
Formations théoriques et pratiques sur le fonctionnement d’une micro-ferme. Venez découvrir la filière céréales du grain au pain mais
aussi tous les savoirs paysans nécessaires à l’autonomie et à la diversification
à la ferme.
Il y a également des possibilités de stages individuels.
Module annuel 2026
9 week-ends de formation immersive à la ferme et 2 journées d’atelier boulangerie de mars à octobre.
>> En collaboration avec le Mouvement Action Paysanne (le MAP).
>> Attention : Places limitées ; maximum 10 participants.
Programme de la formation
Grande culture
- Culture de céréales : blé, épeautre, seigle
- Appui à la reproduction céréale
- Pratiques culturales
- Amélioration des sols
- Mécanisation
- Travaux d’hiver
- Valorisation des issues
Meunerie
- Tri
- Décorticage
- Stockage
- Meunerie
- Entretien des machines
- Conditionnement
- Vente
- AFSCA et autres obligations légales
Boulangerie
- Théorie
- Ateliers pratiques
- Les levains et levures
- Matériel de boulangerie
- Vente
- Organiser un marché
Et encore :
- Petit élevage : brebis, porcs, poules
- Maraîchage
- Autonomie énergétique : électricité et eau
- Balades plantes sauvages
- Visites d’organismes agricoles
Dates
| Neuf week-ends de formation |
| 14–15 mars |
| 18–19 avril |
| 16–17 mai |
| 20–21 juin |
| 11–12 juillet |
| 25–26 juillet |
| 8–9 août |
| 12–13 septembre |
| 17–18 octobre |
| Deux lundis d'atelier boulangerie au choix |
| 16 mars |
| 20 avril |
| 18 mai |
| 22 juin |
| 13 juillet |
| 10 août |
| 14 septembre |
| 19 octobre |
Conditions de participation :
Rencontre et sélection des candidat.es à la ferme un jour en décembre à confirmer, de 14h à 16h.
- Merci de remplir ce formulaire de contact. ->->
- Une présentation écrite du projet d’installation/diversification sera demandée lors de la sélection.
- Les candidat.es s’engagent à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (min. 80%).
- PAF : Prix fourchette : de 75€ à 100€ par week-end.
- Adhésion au MAP, frais de dossier et assurance annuelle (100€).
Questions fréquemment posées
Le réseau paysan dont la Ferme du Pré aux Chênes fait partie développe un grand éventail d'activités agroécologiques. N'hésitez pas à prendre contact par le formulaire en précisant vos intérêts et vos capacités. Peut-être Philippe peut vous conseiller, vous diriger vers une autre ferme ou vous accueillir pour un stage individuel.
Les places pour la formation annuelle sont limitées. Une sélection est faite au préalable. Si vous n'êtes pas sûre de pouvoir vous engager pour au moins 80% du module, veuillez prendre contact et regarder s'il existe d'autres possibilités pour vous former ou pour découvrir le métier de paysan.
Plus de 50 paysan.nes boulanger.ères formé.es depuis 2018 !
Contactez-nous pour plus d’informations sur les possibilités de formation