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Formations

Le métier de paysan aujourd'hui

Formations théoriques et pratiques sur le fonctionnement d’une micro-ferme. Venez découvrir la filière céréales du grain au pain mais aussi tous les savoirs paysans nécessaires à l’autonomie et à la diversification à la ferme. 
Il y a également des possibilités de stages individuels. 

Module annuel 2026

9 week-ends de formation immersive à la ferme et 2 journées d’atelier boulangerie de mars à octobre.

>> En collaboration avec le Mouvement Action Paysanne (le MAP).
>> Attention : Places limitées ; maximum 10 participants. 



Programme de la formation

Grande culture

  • Culture de céréales : blé, épeautre, seigle
  • Appui à la reproduction céréale
  • Pratiques culturales
  • Amélioration des sols
  • Mécanisation
  • Travaux d’hiver
  • Valorisation des issues

Meunerie

  • Tri
  • Décorticage
  • Stockage
  • Meunerie
  • Entretien des machines
  • Conditionnement
  • Vente
  • AFSCA et autres obligations légales

Boulangerie

  • Théorie
  • Ateliers pratiques
  • Les levains et levures
  • Matériel de boulangerie
  • Vente
  • Organiser un marché

Et encore : 

  • Petit élevage : brebis, porcs, poules
  • Maraîchage
  • Autonomie énergétique : électricité et eau 
  • Balades plantes sauvages
  • Visites d’organismes agricoles 

Dates

Neuf week-ends de formation
14–15 mars
18–19 avril
16–17 mai
20–21 juin
11–12 juillet
25–26 juillet
8–9 août
12–13 septembre
17–18 octobre


Deux lundis d'atelier boulangerie au choix
16 mars
20 avril
18 mai
22 juin
13 juillet
10 août
14 septembre
19 octobre

Conditions de participation : 

  • Rencontre et sélection des candidat.es à la ferme un jour en décembre à confirmer, de 14h à 16h.

    • Merci de remplir ce formulaire de contact. ->->
  • Une présentation écrite du projet d’installation/diversification sera demandée lors de la sélection.
  • Les candidat.es s’engagent à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (min. 80%).
  • PAF : Prix fourchette : de 75€ à 100€ par week-end.
  • Adhésion au MAP, frais de dossier et assurance annuelle (100€).

Questions fréquemment posées

Pour les participant.es qui restent dormir la veille ou le soir, l’hébergement est à prix libre et se fait soit au sleeping de la coopérative Amagda (à 500m de la ferme), soit à la ferme en tente ou en roulotte.
Les repas du soir sont pris en autonomie dans la cuisine commune de l’Amagda ou à la ferme (il y a des restaurants et magasins dans le coin, il faut donc prévoir de quoi cuisiner pour le souper et déjeuner le lendemain matin). Une salle de bain est également à votre disposition à la coopérative Amagda (PAF 1€ la douche).
Ces espaces sont des espaces communs en autogestion, il est donc primordial de les respecter et de laisser les espaces propres derrière son passage.

Le réseau paysan dont la Ferme du Pré aux Chênes fait partie développe un grand éventail d'activités agroécologiques. N'hésitez pas à prendre contact par le formulaire en précisant vos intérêts et vos capacités. Peut-être Philippe peut vous conseiller, vous diriger vers une autre ferme ou vous accueillir pour un stage individuel. 

Les places pour la formation annuelle sont limitées. Une sélection est faite au préalable. Si vous n'êtes pas sûre de pouvoir vous engager pour au moins 80% du module, veuillez prendre contact et regarder s'il existe d'autres possibilités pour vous former ou pour découvrir le métier de paysan. 

Plus de 50 paysan.nes boulanger.ères formé.es depuis 2018 !

Contactez-nous pour plus d’informations sur les possibilités de formation