La Ferme du Pré aux Chênes est une ferme agrobiologique en polyculture-élevage spécialisée dans la filière du grain au pain.
Activités agrobiologiques
Filière céréale
Sur une superficie de 20 hectares en rotation, nous cultivons grand épeautre, population de blé paysan, seigle et engrain en agriculture biologique. Les céréales sont issues principalement de la ferme et exclusivement de la région.
Meunerie
La ferme moud sur pierre ses céréales, une mouture lente qui permet de garder tous les nutriments de la farine et de produire une farine naturellement complète.
Boulangerie
Deux fois par semaine et plus en fonction des saisons, la boulangerie transforme la farine produite sur place en pain et viennoiserie. Le four à bois alimenté par des scieries locales cuit à cœur ces pains à l'ancienne.
Élevage
Un petit élevage porcin de race Duroc est élevé en plein air pour valoriser les issues de la meunerie et du triage. Il permet d'élargir l'autonomie alimentaire de la ferme et de proposer de bon produit frais ou en salaison.
Œufs
Une petite production d'œuf de nos poules pondeuses complète le tout pour nous permettre de produire de bonne pâtisserie presque toute l'année. Si le renard ne passe pas par-là bien entendu !
Formations
La Ferme du Pré aux Chênes offre des formations théoriques et pratiques immersives à la ferme.
Un module d'initiation et perfectionnement du grain au pain est proposé chaque année.
Maîtriser la filière de A à Z !
D'autres formations sont proposées au fur et à mesure.
Documentation
La Ferme du Pré aux Chênes considère qu'il est important non seulement de prendre soin de soi-même, mais aussi de rester informée et d'échanger avec d'autres sur les connaissances et les évolutions en agroécologie.
Nous avons rassemblé quelques documents source si cela vous intéresse : textes, vidéos, podcasts... (à compléter)
Points de vente et points de dépôt
Les produits de la Ferme du Pré aux Chênes envahissent les étals de divers magasins de la région
Coopérative La Botte Paysanne
Comptoir proposant de la production locale alimentaire et non-alimentaire
Mardi et un vendredi sur deux – Solre St. Géry
Magasin Bio Tournesol
Commerce proposant un large gamme de produits biologiques complété par de la production locale
Mardi – Chimay
Vente directe à la ferme
Découverte des produits et retrait des commandes à la source, près de Macon, Momignies. Toute production : céréales, farines, pains, viandes et œufs.
Uniquement sur rendez-vous – Macon
Dépôts hebdomadaires (divers)
Daillyti (restaurant épicerie de terroir à Dailly, Couvin), et des lieux de retrait de commandes de particuliers (sur demande).
Mardi – Sud de l’Entre-Sambre-et-Meuse
Marchés saisonniers (ponctuels)
De mars à octobre les produits sont proposés à d’évènements inédits.
Moments divers – Sud de l’Entre-Sambre-et-Meuse
Dépôt Domaine St. Roch
Lieu d'activités diverses dont la distribution de paniers de légumes et donc nos produits/pains.
Mardi – Couvin
Magasin Bio Nature nature
Produits biologiques et en vrac.
Mardi – Philippeville